Мир Вам!



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » Семья » Родители и дети

"КАК Я МОГУ ПОЧИТАТЬ ОТЦА И МАТЬ, ЕСЛИ ОНИ НЕ ЖИВУТ ПО БОЖЬИМ ПРИНЦИПАМ?"
ВОПРОС: Закон Божий говорит: «Почитай отца и мать». А как я могу исполнять эту заповедь, если мои родители сами не живут по Божьим принципам?

ОТВЕТ: Перед детьми, обретшими веру, жизнь нередко ставит вопрос: как исполнить заповедь о почитании, если родители – пьяницы, или наркоманы, если они деградировали нравственно и физически? Какое поведение будет правильным в этой ситуации?

Заповеди Божьи обязательны для исполнения всегда. Если допустить возможность не почитания родителей, которые не исполняют своего родительского долга, получается, что можно оправдать и кражу, убийство, прелюбодеяние, ложь и клевету по отношению к тем, кто сам в чем-то виноват. Чем же тогда Божий народ будет отличаться от нечестивых?

Дети из неблагополучных семей имеют основания презирать родителей, но у них, как у людей верующих, намного больше оснований любить их! В этом случае нам следует вспомнить отношение Бога к нам. «Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых» (Римлянам 5:6). Здесь сказано, что Христос умер за нечестивых, а значит, и за нас, живущих некогда «по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления». Мы тоже «были по природе чадами гнева, как и прочие». Но «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом,- благодатию вы спасены» (Ефесянам 2:2-5).

Проявив такую любовь к нам, Бог говорит нам: «Любите врагов ваших», а уж тем более родителей, давших нам жизнь. Ведь получив от них жизнь, мы получили возможность узнать любовь Бога, Который говорит: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» (Исаия 49:15).

Если мы приняли Божью благодать и по достоинству оценили то, что Бог для нас сделал, то мы будем любить родителей по примеру Христа, который пострадал за каждого будущего верующего, когда тот был еще мерзок в глазах Божьих из-за своих грехов и пороков. Любить родителей, стараясь освободить томящийся в узах греха прекрасный образ Божий.

Возникает еще вопрос: как проявлять уважение к родителям, если их требования не согласуются с Божьими? Апостол Павел проливает свет на этот вопрос: «Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего требует справедливость» (Ефесянам 6:1). Благочестивые родители никогда не будут препятствовать своим детям делать то, что Бог требует от них. Но когда родители стоят на пути детей к Богу и мешают им, Спаситель говорит: « Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня» (Матфея 10:37). И Петр подводит итог в этом вопросе: «Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деяния 5:29). Тут важно оградить себя от влияния ложных ценностей родителей. Но при этом, почитая в них образ Божий, нужно заботиться о них и содействовать их благополучию. Ничто не освобождает нас от обязанности проявлять уважение и заботу к людям, родившим и воспитавшим нас.

Если мы поступаем именно так, то не нарушаем заповеди, ибо почитаем нашего Небесного Отца выше наших земных родителей, что полностью согласуется со Словом Божьим. Верующие дети становятся для родителей свидетелями истины. Любя родителей, можно найти и формы почитания их без компромисса в вопросах веры. Было бы желание, а Господь наставит, как это делать.
Категория: Родители и дети | Добавил: Лаванда (07.02.2008)
Просмотров: 811 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
1 noblemikola  
0
хорошая статья, спасибо

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Пятница
26.04.2024
09:49
Категории каталога
Интимные отношения [0]
интимные отношения в семье
Добрачные отношения [3]
отношения до брака
Родители и дети [17]
о отношениях родителей и детей
Уход за ребенком [10]
Советы по уходу и воспитанию детей
Брак [3]
Все о браке
Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 118
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024