Мир Вам!



Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » Наши мысли » О Библии

ДЕТИ – НАСЛЕДИЕ ОТ ГОСПОДА
1
Параллельные места Писания:

Бытие 33:5; Втор. 5:16; 6:6-9; Псалом. 106:41-43; 77:4-8; Притчи 17:6; 1:8-9; 13:22

Текст урока: Псалом 127; 126:3-5; 102:17-18; Притчи 22:6; 10:1; 19:18; 6:10; Лука 9:47-48



Ключевой стих: Слушай и исполняй все слова сии, которые заповедую тебе, дабы хорошо было тебе и детям твоим после тебя во век, если будешь делать доброе и угодное пред очами Господа, Бога твоего.

(Втор.12:28)

Введение


Мужчины и женщины, которые предали самих себя, прежде всего, Господу и затем вступают в брачную жизнь с благоговением и почтением друг к другу, могут сделать свой дом частицей небес. После этого вполне естественно ожидать детей, потому что таким образом человеческий род умножается. Когда они воспитываются в Божьих путях, то Царство Божие также умножается.

Когда наши дети поступают хорошо, мы воздаем им одобрением, когда они поступают плохо, они должны быть наказаны. “И вы, отцы… воспитывайте их в учении и наставлении Господнем” (Еф.6:4). Научение правильным привычкам и правильному отношению является процессом, продолжающимся всю жизнь, пока оба родители и дети живы. “И внушай их детям твоим и говори о них, сидя в доме твоем и идя дорогою, и ложась и вставая” (Втор.6:7).

Изучение урока

Благочестивые семьи приносят благословения домам и народам. 127 псалом представляет отца, сидящего со своей большой семьей вокруг стола. Зашедший видит его счастливое состояние, говорит об его утешениях, и предсказывает благополучное будущее. Почему? Потому что этот муж и его семья боятся Господа и ходят Его путями.

Такой богобоязненный человек будет “есть от трудов рук своих”. Он, может быть, не будет состоятельным, но он будет довольствоваться тем, что имеет и сможет помогать нуждающемуся.

Счастливым будет его семейный союз. Его “жена… как плодовитая лоза, в доме твоем”, содержа домашнее хозяйство и детей в должном порядке. Еда и беседы во время ужина с детьми вокруг его стола будут особенным благословением.

Благословения простираются и за пределы дома. Крепкие, благочестивые семьи созидают “благоденствие Иерусалима”, что проявляется в сильной церкви и благоденствии народа. Он увидит “сыновей у сыновей” своих и, возможно, и тех, кто у них родится.

Дети должны почитаться не бременем, но “наследием от Господа”. Всякий новый ребенок приносит радость родителям, но также верно и то, что когда семья увеличивается в числе, то материальные ресурсы могут становиться ограниченными. Тогда следует помнить, что ваше “наследие от Господа” может быть семьей, на которую вы изливаете любовь, а не только материальные ценности.

Охотник, ищущий пропитание для своей семьи, укрепляется сознанием того, что его колчан полон стрел. Подобным образом, отцы и матери получают большую помощь от своей семьи. Хотя в свои ранние годы дети требуют много внимания и жертв со стороны родителей, позже они становятся большим подспорьем для семьи, помогая принимать решения и добавляя духовной силы семье.

В древние времена, если дом человека повергался нападению воров, то он старался схватить их с помощью своих сильных сынов и приводил воров к ежедневному судилищу у городских ворот (Пс.126:5). Таким образом, молодежь может быть подспорьем в –охране семьи от греха.

Давид пишет о многочисленных Божьих благословениях в 102 псалме. Божья милость вечна, даже сегодня она простирается от одного поколения к другому, оправдывая наших детей пред Богом, как некогда и нас, и наших отцов до нас.

Однако это благословение зависит от выполнения условий. Его заветом является: “Буду их Богом, и они будут Моим народом” (2Кор.6:16). Только когда мы и наши дети любим Его и слушаемся Его заповедей, наша семья будет благословлена.

Текст урока предлагает для нашего размышления несколько из многих мудрых слов, которые Соломон преподает родителям. “Наставь юношу [дитя]”, пишет он. Ребенок должен быть научен, что Бог является Владыкой жизни. Показывай ребенку его обязанности, опасности и благословения, которые встречаются на жизненном пути. Этому учи каждый день и подтверждай личным родительским примером, до тех пор пока это не станет внутренней потребностью и привычкой, которые никогда не сотрутся полностью.

“Сын мудрый” не обязательно тот, который богатый, но тот, который приносит наибольшую радость родителям. Наибольшей озабоченностью должно быть не утрата благосостояния, но утрата духовной жизни.

“Наказывай сына своего”. Если ребенок должен научиться искать мудрости вместо самоугождения, то он должен быть наказываем. Несмотря на современную психологию, большинство детей не научатся безусловно покоряться, пока не будет применено физическое наказание, которое причиняет боль. Оно должно применяться без оскорбления ребенка. Хотя и благочестивые родители и уклоняются от того, чтобы не навредить своему ребенку, однако лучше, чтобы дети плакали от наказания сейчас, чем позже они будут плакать в адском пламени.

Родители, которые принимают ребенка во имя Христа, как дар от Бога, как того, кого нужно направить на Божьи пути, имеют одно из величайших призваний на земле и будет вознаграждено в судный день.

Практические истины на сегодня

Семья является очень важной частью Божьего плана для человечества. Единство семьи приводит к прекрасным взаимоотношениям, когда отец, мать, сыновья и дочери общаются друг с другом. Они имеют душевную привязанность друг к другу, которая заставляет их любить друг друга и жить друг для друга и для Бога.

Когда рождается ребенок, он является беспомощным, и семья проявляет внимание, питая и защищая его. Он является подарком от Господа! Вскоре малыш может делать кое-что самостоятельно, и родители избавляются от некоторых забот. Развивающийся ребенок учится есть самостоятельно, убирать свои –игрушки, помогать накрывать на стол, и начинает принимать все большее участи в домашних делах. Он учится мирно играть со своими братьями и сестрами.

Это научение достигается только через воспитание: поощрение и наказание. Когда ребенок поступает хорошо, то это может быть одобрено улыбкой, словом и иногда подарком (таким, как завтрак на природе). Не правильное поведение должно быть встречено неодобрением, таким как: хмурый взгляд, словами, физическим наказанием или лишением удовольствий (например, катания на велосипеде на день). Это твердо. Нет означает нет, и да означает да.

Наказание должно осуществляться обоим родителями. Хотя отец и является главой семьи, мать обычно имеет больше общения с детьми в годы их развития. В целом, каждый родитель должен добиваться послушания детей его и ее требований.

Ребенок получает представление о Боге и в таких малых вещах, как соблюдение тишины и благоговения во время молитвы и чтения Божьего Слова. Духовные представления, однако, будут охотно восприняты ребенком, если он уже научился послушанию в земных вещах. Более того, представление вашего ребенка о Боге будет во многом подобным его представлению о своем отце. О, как же нам отцам следует жить святой жизнью, показывая натуру, как у дитя, превознесенную Христом. Обучение в семье, церкви и в школе подкрепляют друг друга, и взрослеющий ребенок с надеждой приводится к принятию Божьего призыва к посвящению и переживанию рождения свыше.

Когда ребенок развивает новые способности, родителям нужно отходить на задний план. Когда мама продолжает убирать комнату ребенка, потому что он не может делать это быстрее, она тем самым отвергает, как и развитие ребенка, так и чувство ответственности. Это является очень важным во взаимоотношениях родителей с подростками. Подросток, который подкладывает солому для молочных коров и затем наблюдает, как отец поправляет в каждом стойле, учится следующему уроку: и так сойдет, если папа все равно переделает.

Дети, конечно, должны уважать и слушаться родителей, даже когда они не вполне понимают причин определенных наставлений и правил. Подростки, однако, способны принимать все возрастающую ответственность, и иногда в некоторых вещах имеют больше познаний, чем родители. Однако, им следует помнить пятую заповедь: “Почитай отца твоего и мать твою” (Исх.20:12). Молодежь, помните: вы по-прежнему учитесь, и вскоре вы будете достаточно ответственны, чтобы самим вести дела. Потом, порой, вы все равно будете говорить: “Папа все-таки был прав”.

Семья, которая молится, трудится, поет и играет вместе, будет всегда вместе.

Даже в Христианских кругах, единство семьи находится под угрозой. Хорошие средства передвижения и изобилие денежных средств делает легкодоступным для детей и молодежи ездить в гости и путешествовать. Хотя необходимо расширять свой кругозор, желательно делать это в рамках семьи.

Родители, работающие на самих себя, которые содержат ферму или семейное дело, обеспечивают наилучшую возможность для семьи трудиться вместе. Это не всегда является возможным, но, чем более родители проводят времени со своей семьей, тем лучше. Вечера обычно проводятся в кругу семьи, однако и совместные путешествия, посещения других семей, или выезд на природу также скрепляют семейные узы. Конечно, ваш круг общения может включать и других людей, но никакой член семьи не должен считать, что счастье можно найти только вне семьи.

Потребуется самоотдача и твердость со стороны членов семьи для того, чтобы семья могла продолжать делать все вместе. Следует ли детям часто оставлять семью для общественных дел? Главной целью для наших семей должно быть меньше общественной жизни и больше семейной.

Привитие детям Христианской нравственности является большой ответственностью родителей. Бог, несомненно, изольет особое благословение на те семьи, где родители постоянно молятся за своих детей, вознося их в молитвах к престолу благодати.



Примеры


В Канаде, не так давно, жила семья в недостроенном доме, и они хорошо знали, что значит скудно жить, экономить и носить поношенную одежду. Однако, богобоязненный отец и мать привили свои детям чувство благоговения пред Богом и почтения к окружающим.

Дети, сами перенося лишения и чувствуя снисходительно отношение окружающих, чувствовали себя обязанными облегчить жизнь нуждающимся. Сильная верность семье была в этом доме. Возможно, не было изящной внешности, но внутри детей развивалась глубина характера, которая достигала и других, помимо самих себя. Имея мало владений, к которым они могли привязаться, они имели боле сильную привязанность к Небесному Отцу.

Хотя эта семья не составляет высшую часть общества, среди них сегодня вы найдете учителей, миссионеров, медсестер и опекунов. Похоже, что яркое сияние Божьей любви в разреженной атмосфере скудного дохода, произвело цветы исключительной красоты.

Вопросы


1. Как родители должны с любовью требовать послушания от своих детей? Какие практические изменения мы, как родители, можем произвести в своем образе жизни, чтобы помочь направить свою семью к благочестивому поведению?

2. Как мы, как родители, справляемся с обстановкой, когда ребенок чувствует, что Бог призывает семью произвести некоторые изменения своей жизни?

3. Какова связь между прощением и наказанием?

4. Иаков сказал своим сынам: “Соберитесь, и я возвещу вам, что будет с вами в грядущие дни” (Быт.49:1). Как мы можем помочь своим детям увидеть то, что Бог имеет особенные намерения для них здесь на земле и после на небесах?

Категория: О Библии | Добавил: Лаванда (09.02.2008)
Просмотров: 1052 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Суббота
04.05.2024
13:52
Категории каталога
О Библии [32]
размышления о Библии
Интервью с разными людьми [2]
вопросы и ответы
О людях [7]
тут мысли обо всем что касаеться людей и их поведения
Стихи [7]
Стихи
Наши свидетельства [1]
Свидетельства о Боге
Форма входа
Приветствую Вас Гость!
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 118
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2024