В современном мире существуют различные точки зрения на положение женщины в обществе и семье.
Во многих странах Востока женщине отведена как бы второстепенная роль в обществе и семье. Женщине, в крайних проявлениях восточного менталитета, определена роль домохозяйки. Она зачастую ограничена в возможности получить образование; ограничена в общении с другими членами общества настолько, что, если заговорит с кем-либо на улице, этот поступок расценивается как аморальный, со всеми вытекающими отсюда последствиями, равно как если и с нею кто-то заговорит.
В некоторых странах считается неприличным, если гость мужчина, в разговоре с хозяином дома, поинтересуется здоровьем его супруги. Это расценивается как оскорбление хозяина. Также если мужчина приходит в гости со своей супругой, то его супруга будет отведена на женскую половину, потому что считается неприличным присутствие женщины, когда мужчины разговаривают.
В других странах законом запрещено женщине появляться в общественном месте с открытым лицом, принимать участие в общественной жизни, в праздниках; вся ее активность ограничена домашними делами. Даже поклоняться богу женщины в таком обществе не могут вместе с мужчинами. Для них, в лучшем случае, существует отдельное место для отправления духовных нужд. В подобных странах женщина социально беззащитна, потому что мужчине дано право оставить жену (развестись с ней), просто приведя ее в мечеть и 3 раза произнеся определенное слово вслух при свидетелях.
Существует и другая крайность во взгляде на положение женщины в обществе. Феминистический взгляд, который в большей мере присущ западному обществу, провозглашает равенство женщины с мужчиной во всем. Женщины-феминистки отстаивают свое право заниматься чисто мужскими видами деятельности. Они занимаются тяжелой атлетикой, служат в армии наравне с мужчинами, садясь за рычаги танков, за штурвал боевого самолета, стреляя и убивая, и т.д. Они всячески подчеркивают свою независимость от мужчины и свое равенство с мужчиной во всех аспектах жизни и деятельности. Феминистки, стремясь не отстать от мужчин, более и более уподобляются им и теряют качества, которые присущи женщине, так и не догнав мужчину в том, что присуще только ему. Говоря проще – теряют себя, так и не достигнув поставленной цели.
Что же говорит о женщине Библия? Каков образ библейской женщины? Образ библейской женщины не совпадает ни с одной из крайностей, упомянутых выше. Женщина Библии пользовалась гораздо большими свободами, по сравнению с «восточной» женщиной. Женщина, описываемая Библией, не вела затворнический образ жизни и не была принуждаема закрывать свое лицо в общественных местах. Жены и девушки древних времен могли свободно находиться среди мужчин, выполняя свои повседневные дела.
Женщины Библии принимали активное участие в публичных празднованиях (Исх. 15:20,21; Суд. 11:34).
В Библии мы видим женщину, несущую публичное служение, в частности, пророческое (Исх. 15:20; 4 Цар. 22:14; Неем. 6:14; Лук. 2:36), служение наставника или же учителя (Девора, Суд. 4:4: трудно себе представить судью, который бы не давал совета или же наставления).
А как насчет 31 главы книги Притчей? По сути – это учение матери царя Лемуила. Сколько поколений назидалось и назидается через учение этой женщины! Кстати сказать, управление домом в ветхозаветние времена большей частью возлагалось на женщин. Значение добродетельной жены-домоуправительницы – частая тема Притчей (Пр. 11:16; 12:4; 14:1; 31:10).
Хвалебные песни Деворы (Суд. 5 гл.) и Анны (1 Цар. 2:1-10) раскрывают красоту и богатство духовной внутренней жизни женщины Библии.
Интересно заметить, что Ревекка путешествовала на верблюде, с открытым лицом, доколе не встретила своего жениха (Быт. 24:64,65). Обратите внимание, что она не спрыгивала с верблюда перед каждым встречным мужчиной. Когда же дело коснулось ее суженого, то она спускается с верблюда и покрывает голову, тем самым показывая смирение перед ним. Это говорит о том, что, Ревекка знала Божий порядок в семье. Бог сотворил женщину как помощника для Адама (Быт. 2:18-24). Новый Завет подтверждает это положение: «не муж для жены, но жена для мужа» (1 Кор. 11:8-10; 1 Тим. 4:13).
Иаков приветствует Рахиль, которую видит впервые, поцелуем, в присутствии пастухов, ожидающих времени водопоя для своих стад (Быт. 29:11). Видимо, такой вид приветствия являлся нормальным.
Много можно говорить о женщинах Библии. Думается, что примеров приведено достаточно, чтобы раскрыть женский образ, соответствующий Божию стандарту…
Итак, библейский образ женщины – это образ свободной женщины, могущей выражать свои чувства, знающей свое положение в браке и обществе. Это образ женщины, имеющей глубокие личные взаимоотношения с Богом. Это образ женщины, могущей служить Господу в той форме, в которой Господь ее употребляет. Это образ социально активной женщины.
Да благословит вас Бог, возлюбленные сестры, исполнить то предназначение, которое Он определил для каждой из вас!!!